沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么要购买财产保险?

为什么要购买财产保险?

2021-05-18 分享到:

  财产保险,顾名思义就是以财产或利益为保险标的保险,投保人依合同约定交付保险费,保险公司在保险标的因自然灾害或意外事故造成损失后承担一定的赔偿责任。那么,为什么要购买财产保险呢?让我们一起来了解一下。

为什么要购买财产保险?

  什么是财产保险?

  财产保险有广义与狭义之分。广义财产保险是指以财产及其有关的经济利益和损害赔偿责任为保险标的的保险;狭义财产保险则是指以物质财产为保险标的的保险。在保险实务中,后者一般称为财产损失保险。

  《中华人民共和国保险法》第九十五条中规定,财产保险业务,包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等保险业务。可保财产,包括物质形态和非物质形态的财产及其有关利益。以物质形态的财产及其相关利益作为保险标的的,通常称为财产损失保险。例如,飞机、卫星、电厂、大型工程、汽车、船舶、厂房、设备以及家庭财产保险等。以非物质形态的财产及其相关利益作为保险标的的,通常是指各种责任保险、信用保险等。例如,公众责任、产品责任、雇主责任、职业责任、出口信用保险、投资风险保险等。但是,并非所有的财产及其相关利益都可以作为财产保险的保险标的。只有根据法律规定,符合财产保险合同要求的财产及其相关利益,才能成为财产保险的保险标的。

  为什么要购买财产保险?

  购买财产保险的原因一般有两个,其一是为了弥补财产损失之后,对家庭经济导致的重大压力,另有一个则是为了避免天灾人祸等意外事故对自有财产造成损失。财产保险并不是每一个家庭都必须买的,这种保险产品需要按需投保。通常情况下,家庭经济收入比较稳定,财产储备数量又比较多,或者说家庭所身处的环境相对容易出现天灾或其他意外的话,就可以考虑购买财产保险,投保后,让自己辛苦打拼回来的财富能够得到保障。

  没有人希望能够使用到财产保险,但实际上在意外发生的时候,财产保险可以充当家庭意外的“救命符”,一旦出险便可获得理赔,减少财产损失。当然,购买财产保险也必须要买对的,才能获得好的服务。

  财产保险有哪几种类型?

  财产保险就是为所承保的财产及有关的利益提供保障,在财产保险合同中会明确标注赔偿的范围,由于自然灾害或者是意外事故所造成的损失,保险公司将会为被保险人提供赔偿。目前可将财产保险分为三大类,分别是财产损失保险、责任保险和信用保证保险。

  财产损失保险

  财产损失保险也划分为多类,比如企业财产保险、家庭财产保险、涉外财产保险、货物运输保险等。

  责任保险

  责任保险主要划分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险等。

  信用保证保险

  信用保证保险可以划分为合同保证保险、产品保证保险、商业信用保证保险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏元菊

贵州 遵义  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖慧峰 2021-03-20

给小孩买什么保险好

您好!小孩子办理健康险+教育险是最佳选择。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-03-21
詹毅 2021-03-01

已投保大地的车险,车在这没电了需要救援一下

您好!报保险公司。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-03-01
李军凯 2021-01-04

35岁女性怎么买意外险,有什么要注意的

您好!35岁买意外险要保障到75岁而且返还本金的划算!我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-01-05
李水平 2020-12-10

咨询:人保车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:贵C890C8

您好!一个月内可以预算!我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-15
边得良 2020-12-13

交了新农合还能交医疗保险嘛

您好!可以,因为新农合只是基础保障,医疗保险才是全覆盖的保障。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-13
池新来 2020-12-13

一岁之内的宝宝买什么保险最合适

您好!一岁内宝宝首选健康险+医疗险。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-13
彭艳玲 2020-12-11

抖音购买保险靠谱吗

您好!最好在正规公司找专业人士办理,毕竟要的是解决问题。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
岑瑾 2020-12-11

少儿险哪个好

您好!少儿国寿福保障终身。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
夏任司 2020-12-11

无社保的怎么买医疗保险

您好!可以联系我。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
陈金炎 2020-12-11

众安百万医疗保险一年缴费是多少

您好!根据年龄的,越年轻越便宜。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

201946个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201946个用户完善保障计划