沃保网

首页 > 保险指南 > 保单丢了怎么办?理赔能够顺利进行吗?

保单丢了怎么办?理赔能够顺利进行吗?

2015-08-25 分享到:

导读:保单遗失能够正常理赔吗?不少投保人对此怀有疑问,专家为你支招。

Q:上个月我锻炼身体时不慎摔了一跤,导致一只脚骨折。之后在准备向保险公司提出理赔申请时,却发现保单已无法找到。请问遗失了保单我还能正常理赔吗?

A:很多客户在投了保险后,没有做好保单的保管工作,导致保单遗失,不过遗失保单,也不要着急,客户可及时咨询保险公司处理。

发现保单丢失后应及时通知保险代理人 ,保险公司的资料库中都有保户的保险合同存档,保户可以向保险公司提出保险合同遗失补发申请。客户亲自到保险公司办理合同补发的申请手续,也可以全权委托代理人办理,但需要注意的是,若委托代理人办理,那么补发的保单仍需要客户本人亲自领取,拿到补发的合同以后才可以按照程序申请理赔。

案例演示:

近日,太平人寿客服专线接到夏女士打来的求助电话称,她投保过太平人寿的保险产品 ,2个月前她因病住院,在打算向太平人寿提出理赔申请的时候却发觉保单已丢失,所以她希望太平人寿能够帮助其处理相关理赔事宜。接到夏女士的求助电话后,太平人寿理赔人员立即前往夏女士家中。经理赔人员了解,由于搬家,夏女士将保单丢失,且一直没有补办,同时也没有办理理赔申请。了解情况后,太平人寿理赔人员立即展开核实工作,迅速将客户丢失的保单补办齐全,然后进行理赔审核工作,并快速做出理赔决定,为焦急的夏女士带去了一份太平人寿的关爱。

专家提醒:

保单即保险单,属于保险合同。保险法第十三条规定,保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证,保险单或其他保险凭证应载明合同内容,规定投保人和保险公司双方的责任和义务。保单对于保户非常重要,投保人请务必保留好保单等资料,并定期整理,以免不慎丢失,为日后理赔带来麻烦。

另外,保单丢失后,只要客户按时交纳续期保险费使保单处于有效状态,客户出险后申请理赔,保险公司不能加以拒绝。但由于保单是理赔的一项重要资料,缺此不可,因此客户在办理索赔手续之前,还是应首先办理补发保险单手续。需要注意的是,保单补发前,保险公司为了保障客户的权益,均会有为期七天的挂失期,满七天后会重新补发保险合同。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

夏元菊

贵州 遵义  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖慧峰 2021-03-20

给小孩买什么保险好

您好!小孩子办理健康险+教育险是最佳选择。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-03-21
詹毅 2021-03-01

已投保大地的车险,车在这没电了需要救援一下

您好!报保险公司。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-03-01
李军凯 2021-01-04

35岁女性怎么买意外险,有什么要注意的

您好!35岁买意外险要保障到75岁而且返还本金的划算!我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2021-01-05
李水平 2020-12-10

咨询:人保车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:贵C890C8

您好!一个月内可以预算!我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-15
边得良 2020-12-13

交了新农合还能交医疗保险嘛

您好!可以,因为新农合只是基础保障,医疗保险才是全覆盖的保障。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-13
池新来 2020-12-13

一岁之内的宝宝买什么保险最合适

您好!一岁内宝宝首选健康险+医疗险。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-13
彭艳玲 2020-12-11

抖音购买保险靠谱吗

您好!最好在正规公司找专业人士办理,毕竟要的是解决问题。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
岑瑾 2020-12-11

少儿险哪个好

您好!少儿国寿福保障终身。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
夏任司 2020-12-11

无社保的怎么买医疗保险

您好!可以联系我。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12
陈金炎 2020-12-11

众安百万医疗保险一年缴费是多少

您好!根据年龄的,越年轻越便宜。我是中国人寿保险规划师夏元菊,欢迎点击头像咨询!  2020-12-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196411个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196411个用户完善保障计划